Всего 9 876 269 фото

Оценить благосостояние бизнесмена довольно просто - достаточно узнать марку его авто. Чтобы выяснить уровень занятий автовладельца и наличие связей в самых разных структурах, стоит обратить внимание на номерной знак его машины. В то же время, по оценкам специалистов, и этот «индикатор серьезности» можно купить. Впрочем, способность потратить несколько тысяч рублей только на «красивый» номер опять же говорит об определенном уровне благосостояния.

В советские номера о покупке номеров не могло быть и речи - «красивые» номера получала только верхушка номенклатуры, остальным приходилось довольствоваться знаками, полученными строго в порядке очереди. В новый же период номера разделились на три основные категории: «федеральные», «престижные» и обычные. Способов получения нужного номера много, но основным признается «вознаграждение» выдающего номер работника МРЭО. Необходимость поощрения они обычно объясняют тем, что номера выдаются строго по порядку, и «красивые» номера приходится «придерживать». По информации «Коммерсанта-Сибирь», у некоторых начальников районных МРЭО «престижные» номера хранятся прямо в служебных сейфах. Оговоримся сразу: служебные или ведомственные серии, о существовании которых знает каждый инспектор ГИБДД, в свободную продажу не поступают.

Самыми престижными единогласно считаются так называемые «федеральные» номера, вместо цифрового обозначения региона в правой части которых изображен российский триколор. Они выдаются высшим должностным лицам государства и слывут абсолютно непродаваемыми. Вдобавок к «федеральному» номеру на таких авто, как правило, установлены проблесковые маячки и сирены, дающие право не останавливаться на указания сотрудников ГИБДД.

Наиболее популярными среди автомобилистов являются легко запоминающиеся серии, в которых используются либо одинаковые цифры и буквы, либо буквы складываются в определенные сочетания. Из цифровых сочетаний, как правило, более «крутыми» считаются три одинаковых цифры, при этом особой любовью пользуются «счастливые» - три «семерки». От «дьявольских» номеров «666» водители, как правило, отказываются, хотя среди инспекторов останавливать авто с таким номером считается недобрым знаком. Популярны также круглые сотни - разумеется, особым шиком считается украсить «шестисотый» Mercedes или Land Cruiser 100 «одноименными» номерами. Причем чем меньше показатель, тем «ценнее» номер. А знаки с цифрами от 001 до 009 считаются «блатными», только если сочетаются с одинаковыми буквами. «Бондовские» номера 007, как правило, в буквенном обрамлении не нуждаются.

Так как в номерах используют только те буквы, которые совпадают в латинском и русском алфавитах, особого простора выбора нет. Буквенные серии издавна называют по именам. Например, серия «ООО» известна как «три Ольги», «ССС» - «три Семена» и т. д.

Как правило, принадлежность к госструктурам и «ограниченным» сериям можно проследить именно в буквенном сочетании номера. Так, машинам администраций субъектов федерации обычно присваиваются номера А_О, где средняя буква обозначает регион: в Новосибирской области чиновники ездят на АНО, в Москве - АМО, в Томске - АТО. Впрочем, большие чиновники на них не ездят, оставляя это право управлениям хозяйства.

По информации, полученной «Коммерсантом-Сибирь» в МРЭО ГИБДД Новосибирска, при выдаче серии «ВОР» учитывалось мнение водителей - в случае отказа автомобилистам предлагали другие, не столь обидные буквенные сочетания.

Буквенные серии в каждом регионе разные. Например, в Новосибирской области в бытность начальником Управления ГИБДД Петра Морозова существовали «морозовские» серии «МОР» и «РРР», которые не выставлялись на очереди, и выдавались только «нужным» людям. Но после смены руководства в ГИБДД такие номера стали указывать только на бывшее руководство, и, соответственно, преимуществ на дорогах не имеют. Теперь среди автолюбителей известны «яковлевские» серии, по фамилии нынешнего начальника УГИБДД Виталия Яковлева - «НСО» и «ННН», последнюю из которых расшифровывают не иначе как «не тронь новосибирское начальство».

Все эксперты, к которым обращался «Коммерсант-Сибирь», сошлись во мнении, что для получения определенного номера в первую очередь необходимы связи в ГИБДД. В этом случае такса составляет не больше 1000 рублей за номер, хотя определенной тарифной сетки, разумеется, нет. Поговаривают, что стоимость номера во многом зависит не столько от его «крутизны», сколько от потребности инспектора в деньгах. Разумеется, в зависимости от сочетаний букв и цифр цена может возрастать в разы.

Для чего автовладельцы стремятся получить «красивые» номера, определенно сказать нельзя. Для некоторых это - не больше чем легко запоминающийся номер, так же, как и номер «мобильного». Надеяться на особое отношение инспекторов на дороге при покупке престижного номера не стоит: официально никаких преимуществ на дороге «покупные» номера не дают. Те же, которые дают, принадлежат владельцам, которым штрафы не причиняют значительного ущерба.
COM.SIBPRESS.RU

Добавил: Homer /2008-02-15/

Популярное